durian-3283999
榴莲的核可以吃吗

一、莲的核能吃吗
答案是肯定的。榴莲的核可以直接剥皮吃,其味道有点像板栗;也可以煮来吃,其煮的水可以喝,有治疗皮肤病的作用;也可以作为炒菜的一种素材呢。
二、榴莲皮的功效
补血益气、滋润养阴、 健脾补气、补肾壮阳、活血散寒、缓解痛经。若再有就是榴莲皮煮水洗澡,可去除老年皮肤瘙痒。
吃过榴莲后用榴莲的皮冲水洗手会消除手上留下的臭味
用榴莲皮内肉煮鸡汤喝,可作妇女滋补汤,能去胃寒。
榴莲皮的食用是只食用里面白色的部分,用榴莲的白色的皮肉加点瘦肉或者是鸡一起来煲汤,味道十分的鲜甜,而且很清热,在炎炎的夏天能起到降火的作用,具有补血益气、滋润养阴等的作用。下面介绍一下其中的做法:做法如下:原料:榴莲皮(半只),鸡1只(约重700克),姜片,核桃仁50克,红枣50克,清水约用1500克,盐少许。同时放进煲里面去煲,煲好后里面的汤和料都能吃。
  三、榴莲的物种分类
泰国榴莲有二百个品种,但普遍种植的有六十至八十种。其中最着名的有三种:轻型种:伊銮、胶伦通、春富诗、金枕和差尼,四、五年后结果;中型种:长柄和谷,六至八年结果;重型种:甘邦和伊纳,八年结果。它们每年结果一次,成熟时间先后相差一、二个月。
其中为人们比较熟悉的有:
(1)“金枕头”,(蒙通),是很受欢迎的一种,肉多且甜,果肉呈金黄色,经常其中有一瓣比较大,称为“主肉”,因为气味不太浓,很适合初尝者“入门”吃这种又臭又香的水果。金枕头一年四季都可吃到,可是随季节价格不一,旺季时价格最便宜,也是最好吃的时候。
(2)“青尼”,以其中叶子小个头小,肉多,核小的较受欢迎,价格上比头要便宜,果肉以深黄色为佳。
(3)长柄:因为此种榴莲的果柄比其他品种要长而得名,此品种柄长且圆,整颗榴莲也以圆形为主,果肉、果核也呈圆状,皮青绿色,刺多而密,果核大,果肉少但细腻而味浓。
(4)谷夜套:肉特别细腻,其甜如蜜,核尖小为“食家”所欢迎,为价最高的一种榴莲。泰国榴莲的产地广阔,从中部暖武里府至动部罗勇府,巴真武里府的榴莲曾获得冠军。泰国南部榴莲较中部和东部的逊色,核大肉小,但因成熟较迟,在其它榴莲盛季过后,便以“物稀为贵”。
  四、主要价值
营养价值
榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉的症状,可以促使体温上升,是寒性体质者的理想补品。榴莲营养价值极高,经常食用可以强身健体,健脾补气,补肾壮阳,暖和身体。
经济价值
在诸多泰国出口的水果中,泰国榴莲的出口量始终居于出口水果的首席地位。泰国榴莲的主要产地是泰国的东部和南部,榴莲的生产面积已每年4.63%的比率增长来满足世界各地对于泰国榴莲的需求。泰国榴莲有四个主要市场:当地市场(泰国的东部),其余省份市场,曼谷市场以及出口市场(国外市场)。根据不同的市场,泰国榴莲有不同的营销结构。[4] 药用价值
  五、来源
为木棉科植物榴莲的全草。